Postado as 07h37 | 08.06.2010 * Por Lúcia Helena Soares Da Redação
Na História da Alimentação desta semana, a pesquisadora e consultora de gastronomia, Lucia Helena Soares desvenda pra nós o que são 'Cupcakes'. E na seção de Receitas, você vai aprender a fazer os deliciosos 'Queques'. Um bolinho para acompanhar o chá, lanche ou café da manhã.
Os cupcakes são aqueles bolinhos de xícara que remontam a Inglaterra do séc. XVII, quando a aliança que uniu as coroas inglesa e portuguesa com o casamento do Rei Charles II com a Rainha Catarina de Bragança, resultou em uma verdadeira inovação nos sisudos hábitos britânicos – o de tomar chá com bolos e marmelada em delicadas louças de porcelana.
Muito apreciado em Portugal desde 1557, o chá era importado de Macau, colônia portuguesa na China, consumido tanto como bebida quente reconfortante e estimulante para os dias frios como por suas propriedades medicinais.
Os bolos sempre estiveram presentes na mesa portuguesa: “Com papas e bolos se enganam os tolos” diz um antigo adágio português. Os mais antigos são os bolos de bacia registrados em 1660 no livro de Domingos Rodrigues, Arte de Cozinha, mesma época em que viveu a Rainha Catarina e que consta como sendo da criação dos Pound cakes ingleses, provavelmente uma evolução do Libium, um bolo de libra criado por cozinheiros gregos no tempo do Império romano, coincidentemente período em que a manteiga, ingrediente importantíssimo na composição do bolo, passou a ser mais utilizada nas cozinhas do Reino Unido.
A marmelada foi o primeiro produto que o Brasil exportou para Portugal, graças à fábrica instalada na Capitania de São Vicente por Ana Pimentel, esposa de Martin Afonso de Sousa, na década de 1530. Os portugueses já eram fiéis consumidores de marmelada, que aqui acabou depois se diversificando em goiabada, bananada, pessegada etc. Da mesma forma que a marmelada apresentada aos ingleses pela rainha virou “marmelade” de laranja lá.
Durante o séc. XVII todos os utensílios domésticos europeus ainda eram comumente fabricados com prata e estanho, enquanto Portugal utilizava louça de faiança e porcelana importada da China como as que a Rainha levou para o palácio inglês. A xícara de chá já era uma peça muito utilizada pelos chineses e difundida em Portugal, porém, a Inglaterra de Catarina de Bragança não se rendeu ao cupcake, uma medida moderna utilizada para medir os ingredientes dos bolos – a xícara, mas a encantou tanto com seus minúsculos English muffins que quando, depois de viúva, retornou à pátria para viver seus últimos anos, divulgou as queques sempre como pequenos bolos do tamanho de uma xícara.
Dessa forma, os cupcakes americanos surgidos no século XIX seriam tanto resultantes da utilização das xícaras como medida dos ingredientes da receita como a própria medida individual de massa para cada unidade.
O tradicional chá das cinco inglês ou “Five o’clock tea” só foi instituído bem mais tarde, em 1840, por Anna, a sétima duquesa de Bedford, que transformou em ritual e ampliou o legado que a Rainha Catarina deixou.
Receita básica das Queques
Postado as 07h37 | 08.06.2010 Queques é o termo utilizado em Portugal para definir uma patricinha ou um mauricinho. Mas é também o nome de um bolinho muito simples e muito usado no lanche. No Brasil também é conhecido por bolo inglês. Delicie-se: Por Lúcia HelenaSoares
Ingredientes:
1 xícara de manteiga
2 xícaras açúcar
3 xícaras farinha de trigo
4 ovos inteiros
1 copo de líquido (pode ser leite ou suco de laranja)
1 colher de sopa de fermento em pó
aromatizar com uma colher de sopa de baunilha, se escolher usar leite
ou uma colher de sopa de raspas de laranja, se escolher o suco de laranja
2 xícaras açúcar
3 xícaras farinha de trigo
4 ovos inteiros
1 copo de líquido (pode ser leite ou suco de laranja)
1 colher de sopa de fermento em pó
aromatizar com uma colher de sopa de baunilha, se escolher usar leite
ou uma colher de sopa de raspas de laranja, se escolher o suco de laranja
Modo de Preparo:
Na batedeira, bater a manteiga com o açúcar até formar um creme;
Juntar as gemas uma a uma e desligar a batedeira;
Acrescentar a farinha de trigo peneirada com o fermento alternando com o líquido;
Bater as claras em neve e acrescentar delicadamente à mistura;
Colocar forminhas de papel dentro das formas de alumínio e encher com a massa até ¾ da capacidade;
Assar a 170ºC por cerca de 20 a 25 minutos. Esfriar.
Juntar as gemas uma a uma e desligar a batedeira;
Acrescentar a farinha de trigo peneirada com o fermento alternando com o líquido;
Bater as claras em neve e acrescentar delicadamente à mistura;
Colocar forminhas de papel dentro das formas de alumínio e encher com a massa até ¾ da capacidade;
Assar a 170ºC por cerca de 20 a 25 minutos. Esfriar.
Cobertura: Merengue Italiano
Ingredientes:
150g de açúcar
40ml de água
60g de claras
Casca de meio limão
150g de açúcar
40ml de água
60g de claras
Casca de meio limão
Modo de preparo:
1. Prepara uma calda em ponto de estrada (115ºC);
2. Bater as claras em neve e juntar a calda em fio lentamente;
3. Acrescentar a casca de limão e continuar batendo sempre até esfriar;
4. Colocar no saco de confeitar com um bico de estrela ou pitanga e cobrir os bolinhos frios.
5. Decorar com pequenos confeitos prateados ou coloridos.
1. Prepara uma calda em ponto de estrada (115ºC);
2. Bater as claras em neve e juntar a calda em fio lentamente;
3. Acrescentar a casca de limão e continuar batendo sempre até esfriar;
4. Colocar no saco de confeitar com um bico de estrela ou pitanga e cobrir os bolinhos frios.
5. Decorar com pequenos confeitos prateados ou coloridos.
Olha só, eu procurando a origem dos cupcakes e eu caio no blog da mestra! saudade das suas aulas, chef!!!!
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